スタッフブログ

日々の研修だより

2020/03/02

笑気吸入鎮静法について

笑気吸入鎮静法とは、30%程度の笑気と70%程度の高濃度酸素の混合ガスを用いるこ......(研修医:餅原 芳文)

スタッフブログ

2020/03/02

ウイルスに負けない身体をつくる! ~栄養科~

冬は風邪やインフルエンザが流行するので体調管理がとても大切な季節です。 風邪に負......(管理栄養士 村上)

スタッフブログ

2020/02/29

研修がいかに密度が濃く素晴らしい内容かがわかりました

先日はお忙しいところ、朝の実習から夜の懇親会まで非常に綿密な医院見学をありがとう......(研修歯科医希望 見学者)

日々の研修だより

2020/02/27

行動変容療法について

行動変容療法とは、行動理論を用いて望ましい行動ができるように変えていき、それを治......(研修医:餅原 芳文)

日々の研修だより

2020/02/25

知覚過敏について

知覚過敏とは、歯ブラシの毛先が触れたり、冷たいもの、甘いものを食べたとき、風に当......(研修医:餅原 芳文)

日々の研修だより

2020/02/24

医療安全講習会

今回の医療安全講習会ではBLSについて学んだ。BLSとはBasic Life S......(研修医:餅原 芳文)

日々の研修だより

2020/02/17

栄養・食形態、チーム医療セミナー

摂食嚥下リハビリを進めるにあたり、基礎訓練と摂食訓練と同時に、患者の栄養状態をチ......(研修医:餅原 芳文)

スタッフブログ

2020/02/11

~レシピ紹介~ れんこんのきんぴら☆春巻き

れんこんははすの地下茎が肥大したもので、旬は11~2月。今、おいしい時期ですね!......(管理栄養士 道辻)

日々の研修だより

2020/02/07

アナフィラキシーショックについて

アナフィラキシーとは、「アレルゲン等の侵入によって、複数臓器に全身性にアレルギー......(研修医:餅原)

スタッフブログ

2020/01/22

多職種交流会 in カナザキ歯科

カナザキ歯科で多職種交流会を行いました。 今回の多職種交流会では、言語聴覚士さ...